Достопримечательности Непала

Форум о Тибете, Непале Бутане. Отзывы Тибет, Непал, Бутан. Трекинг в Непале. Фотографии из Непала Маршруты по Непалу. Как попасть на Тибет, маршрут трекинга. Непал трекинг Вопросы Тибет, Непал, Бутан Маршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан Транспорт: Тибет, Непал, Бутан Отзывы о Непале, Тибете, Бутане Визовый отдел: Непал, Тибет, Бутан Отели. Отзывы. Непал, Тибет, Бутан Шопинг, рестораны, праздники: Тибет, Непал, Бутан
Ответить
Елизавета
Прохожий
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 15:00

Достопримечательности Непала

Сообщение Елизавета » 28 авг 2017, 11:29

Большую часть территории Федеративной Демократической Республики Непал занимают Гималаи — высочайшая горная система Земли. Но едут сюда не только любители горных подъемов или прочих активностей. Непал славится своими духовными практиками, так что, все, кто ищет просветления или напутствия, стараются посетить святые места этой страны.

Весной и особенно осенью в Непал съезжаются любители горных подъемов. Здесь можно совершить трек практически любого уровня сложности, а самые смелые могут попробовать покорить высочайшую вершину Земли.

Полюбоваться уникальной природой этой страны можно в трех национальных парках, для посещения которых требуются специальные разрешения. Кроме незабываемых впечатлений из Непала обычно везут теплые пледы и одежду из пашмины, различные керамические и кожаные изделия ручной работы, непальский чай и сувениры.


Что посмотреть в Непале?

Самые красивые места и главные достопримечательности

1. Долина Катманду
Одно из самых посещаемых и развитых мест Непала — долина Катманду. Более 130 местных археологических памятников, некоторые из которых датируются I веком нашей эры, привлекают сюда туристов со всего мира. Также здесь располагается несколько храмовых комплексов, священных для буддистов и индуистов.

Изображение

2. Город Катманду
Катманду — крупнейший город Непала, его столица и культурный центр. Множество храмов, узкие живописные улочки, знаменитые ступы, дворцы и музеи – далеко не полный перечень достопримечательностей Катманду. А к северу от Дворцовой площади есть новый туристический центр, где можно переночевать, подкрепиться или получить доступ к интернету.

Изображение

3. Лумбини
Знаменитое непальское поселение, где, согласно легенде, был рожден Будда. Лумбини является местом паломничества и популярным туристическим объектом Непала. Этот комплекс состоит из множества монастырей, храмов и ступ, среди которых главное место занимает храм Майя Деви, к которому примыкает колонна царя Ашоки.

Изображение

4. Древний город Патан (Лалитпур)
Одно из самых древних поселений, которое в настоящее время почти сливается со столицей Непала. Центр Патана – храмовая площадь Дурбар, где расположено около 10 храмов, в которых поклоняются самым разным божествам. Также здесь можно посетить буддийский монастырь, в котором короновались властители Непала, а еще в Патане можно купить сувениры на любой вкус или просто посетить зоопарк.

Изображение

5. Город Бхактапур
Древний город, расположенный на востоке от Катманду, ценится непальскими туристами за свой аутентичный вид и многочисленные архитектурные памятники. Самые посещаемые места Бхактапура – храм Кришны, Королевский дворец, площадь Таумадхи Толе, колокол и храм богини Таледжу. Любителям организованных экскурсий следует посетить Национальный художественный музей Бхактапура.

Изображение

6. Город Покхара
Третий по численности город Непала. Местное живописное озеро Пхева и прекрасный вид на Гималаи делает этот город популярным среди туристов. Из Покхары начинается множество горных туристических маршрутов, а любителей комфортабельного отдыха ожидает квартал Лэйксайд, где можно найти отель, ресторан или клуб на любой вкус и кошелек.

Изображение

7. Горная вершина Джомолунгма (Эверест)
Визитная карточка Непала – высочайшая земная вершина, покорить которую пытается множество альпинистов со всего мира. Лучшее время для восхождения на Эверест – весна и осень, а примерное время подготовки занимает около 2 месяцев и стоит довольно дорого. Для тех, кто не готов потратить много времени и денег, открыты Базовый (высота 5300 м) и Передовой базовый (высота 6400 м) лагеря.

Изображение

8. Горный массив Канченджанга
На границе Индии и Непала находится горный массив Канченджанга, состоящий из 5 вершин. Попытки «взять» вершину Канченджанги предпринимались с 1905 года, но только в 1955 году это удалось участникам британской экспедиции. Восхождение на этот горный массив достаточно сложное и опасное, так что оно под силу только опытным альпинистам.

Изображение

9. Площадь Дурбар (Катманду)
Одно из главных мест Катманду — площадь Дурбар. Вход сюда платный, но зато билет действителен целый день. Всего здесь располагается около 50 археологических объектов, а центром площади считается дворец Хануман-Дхока, с высокой башни которого открывается прекрасный вид на город. К сожалению, множество местных достопримечательностей сильно пострадало от землетрясения в 1934 году.

Изображение

10. Национальный парк Аннапурны
В 1986 году для защиты одноименного горного массива был создан национальный парк Аннапурны. Главная цель посещения этих мест – горные подъемы. В парке проложено несколько пешеходных маршрутов, самый длинный из которых называется «Трек вокруг Аннапурны». Также в парке находятся священные места индуистов и буддистов, а на одну из горных вершин подъем запрещен по религиозным соображениям.

Изображение

11. Национальный парк Читван
В 200 км от столицы находится Королевский национальный парк Читван, образованный в излюбленных местах охоты непальских королей. С 1973 года Читван охраняется государством, а за дикими животными здесь можно наблюдать в их естественной среде обитания. В этом национальном парке возможно проживание туристов в небольших домиках, а экскурсии по территории совершаются на джипах или слонах.

Изображение

12. Национальный парк Сагарматха
С 1976 года более 1000 км² Гималаев относится к охраняемой территории национального парка Сагарматха. В границах этого парка находится знаменитая вершина Эверест. Также здесь есть несколько поселков, в которых проживает народность шерпов, предоставляющих услуги гидов и проводников для желающих покорить Эверест. В Сагарматхе расположено несколько буддийских монастырей, самым известным из которых является Тьянгбоче.

Изображение

13. Дхарахара (Башня Бхимсена)
В XIX веке в центральной части Катманду было построено две 11-этажные башни Дхарахара и Бхимсена, на которых дежурили специальные наблюдатели и подавали сигнал при виде врага. После разрушения одной из башен в 1934 году оба названия перешли к уцелевшей башне. С 2005 Дхарахара была открыта для туристов, но землетрясение 2015 года полностью разрушило это сооружение.

Изображение

14. Храмовый центр Сваямбунатх
Один из наиболее почитаемых буддийских центров находится в одноименном селении на окраине столицы Непала. К холму, на котором расположена центральная буддийская ступа Сваямбунатха, ведет 365 ступеней. Саму ступу окружает парк, а рядом находится несколько тибетских монастырей. В окрестностях холма также проживает множество обезьян.

Изображение

15. Храм Пашупатинатх
Крупный индуистский комплекс Пашупатинатх, расположенный на востоке Катманду, чрезвычайно популярен среди туристов, а многие местные жители посещают его ежедневно. Здесь собираются странствующие йоги, а в пещерах проживают отшельники. В большом храмовом дворе на западном берегу реки проводятся погребальные церемонии, за которыми туристы обычно наблюдают с восточного берега.

Изображение

16. Монастырь Копан
Буддийский монастырь основан в 1969 году, находится в предместьях Катманду. Копан открыт для всех желающих. На весь мир это место известно благодаря курсам медитации. Их проводят опытные мастера по учению Ламрим в среднем один раз в пару месяцев. Также здесь можно получить индивидуальную консультацию настоятеля монастыря.

Изображение

17. Храмовый центр Боднатх
Один из основных центров буддизма в Непале — храмовый комплекс Боднатх. В центре комплекса располагается большая ступа в виде пространственной мандалы, а вокруг нее находится немало монастырей разных направлений и школ. Также на территории Боднатха есть магазины, сувенирные лавки и даже рестораны.

Изображение

18. Храм Кумари-Гхар (Храм богини Кумари)
Живое индуистское божество Кумари – воплощение богини Таледжу — имеет свой храм, построенный в XVIII веке. Богиней, проживающей в трехэтажном дворце Кумари Гхар, становится маленькая девочка из касты Шакья, соответствующая особым критериям. Часто под окнами храма можно увидеть непальцев, ожидающих, когда Кумари взглянет на них.

Изображение

19. Пещера Мехендра
Местные жители называют пещеру Мехендра «домом летучих мышей», потому что здесь нашло приют немало этих животных. Многим сталактитам, украшающим эту пещеру, непальцы искусственно предали вид индуистского бога Шивы. Освещение в Мехендра не слишком хорошее, так что туристам следует захватить сюда фонари.

Изображение

20. Озеро Пхева (Фева)
Необычайно живописное пресноводное озеро Пхева разливается в долине возле Покхары. В ясную погоду в чистых водах Пхевы можно наблюдать отражение вершин горного массива Аннапурна. А посередине озера есть остров, на котором расположился храм Бахари. Чтобы посетить этот религиозный памятник, следует совершить путешествие на лодке.

Изображение

21. Треки в горах Непала
Самое удачное время для пеших туристических походов в Гималаи – осенние месяцы. Именно в это время в страну приезжает множество туристов, желающих совершить трекинговые подъемы к непальским горным вершинам. Наиболее популярными считаются довольно сложные и дорогостоящие маршруты к базовым лагерям Аннапурны и Эвереста.

Изображение

22. Рафтинг в Непале
Кроме прочих развлечений, в Непале довольно популярен рафтинг – сплав по горным рекам на специальных надувных лодках. Множество гималайских рек прекрасно подходят для этого спорта, что позволяет выбрать маршрут с любой сложностью сплава. Так, одним из лучших вариантов считается река Бхоте Коси, для неспешного семейного сплава подойдет Трисули, а подготовленным спортсменам непременно понравится река Сан Коси.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Тибет, Непал, Бутан Форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость